ima555 (ima555) wrote,
ima555
ima555

Categories:

Почему поколение 90-х не хочет детей?


Под поколением 90-х я имею ввиду свое. То есть людей, которые в 90-е были приблизительно подросткового возраста, а значит все понимали, но работать, реально помогать выживать не могли.
А ведь в то время многие семьи в России именно выживали.

У меня много знакомых, ровесников мне, не имеющих семьи. Это люди, возраст которых уже ближе к 40-ка. Нельзя сказать уже "за 30", поздновато. Это совершенно точно категория "под 40".
Все с высшим образованием, самостоятельны, с зарплатами гораздо выше среднего. Внешне не уроды, кто-то больше, кто-то меньше, но за собой следят.
И одиноки. Хотя тема в разговоре "как хочется семью, детей" звучит не так редко. И затевается ими, одинокими.

Можно ли назвать этих людей чайлдфри? Думаю, исходя из определения, скорее нет. Потому как чайлдфри - осознанный выбор, демонстрирующий именно нежелание "вешать это ярмо (детей) на шею".
Почему же одиноки?
А вот тут, на мой взгляд, как в той поговорке "боишься - не делай, делаешь - не бойся", на лицо страхи. Боятся и не делают. Как по мне, так все эти страхи родом из 90-ых.

Видя беспомощность родителей перед лицом социальной катастрофы в подростковом возрасте (а значит основательно легло в подсознание), не желаешь повторения этой истории для себя (и своих потенциальных детей).
И поди, объясни, что время другое, что история не обязательно повторится, что семьи заводились во все времена и пр. Эти аргументы перед лицом иррационального страха таковыми не являются.
Откровенно говоря, этот страх и не осознается толком. Он очевиден по косвенным признакам.
А именно, явное надумывание проблемы (у страха глаза велики).

Приведу несколько примеров, не называя имен, ессно.
- "Я боюсь, что заест быт". Говорит милейшая девушка (а на самом деле женщина хорошо за 30, а точнее под 40), занимающая руководящую должность, активная по жизни.
Но, дорогая, разве ты себе не готовишь и не убираешь свою квартиру? Тебя заел быт? И потом, ты уже не 18-тилетняя девочка. А со взрослым мужчиной, которого ты выберешь, можно и договориться, о разделении обязанностей по дому, например, или о найме помощницы для уборки.
- "я боюсь, что меня мужчина подомнет" (поработит :) ). Говорит та же особа. Тебя генеральные директора довольно крупных компаний в переговорах, совместных проектах не подмяли. Конечно, работа и личная жизнь - не одно и то же по сути взаимоотношений. НО Уж отпор-то ты давать умеешь. Впрочем, как и договариваться. Как и кто может тебя подмять? В крайнем случае, ты сама себя прокормишь, обеспечишь (да и детей, если появятся).
- аналогичный аргумент у мужчин "а вдруг стервой окажется?". Может, я и не права. НО в 35-40 лет уже видно с кем имеешь дело. Это в 20 еще не понятно, что вырастет. А в 35-40 все уже ясно.
- "я жду большой любви. Должна быть безумная (да-да, именно так и говорят) страсть, чтобы пойти в ЗАГС с человеком". Ну, тут аргументы отпадают. Но что такое любовь и страсть, когда гормональный фон в твоем организме в пределах нормы, а не шкалит , как у подростка? И привычку пользоваться головой уже много лет никуда не деть. Ну, не ширинка решает, так уж сложилось по твоей жизни, а голова. И вот как ею, родимой не воспользоваться при выборе второй половины? Конечно, чувства должны быть. Но будет ли это страсть? Будет ли удар молнии? Или это будет вечер в саду, когда тепло, уютно и хорошо рядом, с осознанно устроенным ударом молнии и страстью, если появится настроение. А, помня о небесполезной голове, еще и интересное общение. Ждать страсти и спонтанно возникшей безумной любви в 40 или под 40 человеку технического\аналитического склада ума, по-моему, наивно.
- "а вдруг разведемся? И что, дети не будут видеть отца?" Может и разведетесь. Но вы первые что ли? Если думать об окончании чего-то, то и начинать ничего не следует. А вдруг уволят, тогда и на работу не надо устраиваться. А вдруг умру завтра, тогда уже сегодня можно выпрыгивать в окно. Останутся дети при этом без отца или нет - это уже вопрос договоренности и личной ответственности.

В общем, никакие это не чайлдфри. Мы - запуганное поколение 90-ых.
Но если бы у наших родителей были те же страхи, нас бы точно не было. Это часть жизни: сходиться, надеяться, верить и строить семьи, расходиться, если не сложилось, и так далее, и тому подобное. Если бояться любой возможности, то зачем мы вообще живем?

Разумеется, в случае, когда чафлдфри - осознанный выбор, очищенный от страхов, - это совсем другая история.
Хотя, если попытаться разобраться, почему сделан именно такой выбор, возможно, дело не в нежелании продолжения своего рода, а дело в борьбе с традиционными представлениями семейной жизни? Если жена, то в засаленном халате, толстая и ворчливая, вечно уставшая, а муж - с пивным пузом лежит на диване.

От такого любой отмахнется, как от чумы.

Но знаю семьи, где жена, выйдя на работу после 0,5-3-хгодичного декрета встречает утро на тренажере, делает карьеру в то время, как дитя в детсаду. И муж ей под стать. Сейчас есть возможность занять детей и в поездках (подобные услуги практически во многих отелях, пансионатах), и в выходные, если хочется побыть наедине. Конечно, деток для этого неплохо бы подрастить хотя бы лет до 3-х. Но при большом желании можно и малютку временно пристроить. Есть даже услуги "няня на час". Вполне легальные и пристойные (хотя я не пользовалась. Не представляю, как оставить маленького ребенка постороннему человеку даже на 30 минут. Но это мои личные тараканы. Я их знаю, мне с ними жить :) Знаю людей гораздо более решительных в этом вопросе с исключительно положительным опытом).

Конечно, это сложнее, чем коротать все свободное время в одиночестве. Но гораздо содержательнее, интереснее, как по мне. К тому же, ребенок - не помеха для интересной и активной жизни. Он, скорее, катализатор мотивации к ней. Если уж хочешь постараться для себя, то для него тем более возрастает и необходимость, и желание стараться.
Tags: всячина, всячина для ЖЖ, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments