ima555 (ima555) wrote,
ima555
ima555

Category:

А.Г.Достоевская "Воспоминания"

достоевская nbsp;           После прочтения этой книги еще долго находилась под впечатлением. Трудно сразу сказать почему.

То ли от того, что жизнь писателя полна волнений, несправедливостей, которые, достаточно близко принимая в сердцу, его жена не могла описывать нейтрально. То ли от того, что его видение, его манера мыслить, обращать на что-то внимание передалась за годы совместной жизни и ей… и хотя ее слог проще, но то, о чем и как она пишет, трудно оставить без внимания.

Почему-то о прочитанном сложно писать. Как было бы трудно писать о произведениях самого Ф.М.

Впечатление о воспоминаниях с одной стороны тягостное. Конечно на изложении отразились и перенесенные Достоевской в замужестве лишения, трудности.

Долги, смерть первой дочери и сына, затянувшаяся на 4  с лишним года поездка в Европу, тяготившая их обоих.

С другой стороны "Воспоминания" - своего рода кладезь фактов о жизни писателя, его предпочтениях, взглядах. 
Кроме общих биографических фактов (таких как: где жили, как справлялись с трудностями, как шла работа над тем или иным романом), было интересно прочитать о предпочтениях писателя в искусстве, литературе, музыке.

Кое- что из его предпочтений пополнило личный список MUST READ. Например:

  • Данилевский "Россия и Европа"
  • "“Les Miserables” Виктора Гюго (лично я, разумеется, буду читать в переводе J. Но если Вы способны осилить оригинал - искренне завидую!)
  • Сочинения Вольтера и Дидро.

Учитывая, что писатель с женой  исколесили почти всю Западную Европу и могли посещать знаменитые картинные галереи и видеть памятники архитектуры, довольно щедро изложены предпочтения писателя в изобразительном и архитектурном искусстве.

В качестве занятных фактов: какие из понравившихся ему произведений искусства, литературы или встреченных людей попали в его романы.

Например:

  • Прототипом Купеца Самсонова, покровителя Грушеньки из "Братьев Карамазовых", является богатый купец Алонкин, у которого когда-то семья писателя снимала дом и с которым были добрые отношения.
  • В романе “Бесы”, в сцене родов жены Шатова, Федор Михайлович описал многие свои ощущения при рождении нашей первой дочери.

Удивительная любовь писателя к России ощущается не только в его романах, но и в этих Воспоминаниях.

Как он пишет о своей работе над романом "Идиот" из заграницы: “Писать его здесь я не могу; для этого мне нужно быть в России непременно, видеть, слышать и в русской жизни участвовать непосредственно… здесь же я потеряю даже возможность писать, не имея под руками и необходимого материала для письма, то есть русской действительности (дающей мысли) и русских людей”

Проявления Любови к семье особенно тронули… наверное потому, что сама совсем недавно ею обзавелась: "Ах, зачем вы не женаты, и зачем у вас нет ребенка, многоуважаемый Николай Николаевич. Клянусь вам, что в этом 3/4 счастья жизненного, а в остальном разве одна четверть"

Изложено много печальных фактов жизни. Но больше всего возмущает не то, что Ф.М.Достоевскому приходилось страдать от болезни (эпилепсия), своей страсти к игре (которую удалось победить) и бесконечно жить в долгах. Это можно "списать" на Рок или свойственные любому личные слабости, с которыми каждый из нас борется как умеет.

Возмущает то, как его "съедали" современники. Завистники, "друзья", журналисты. И не только на взлете карьеры (как мы бы выразились теперь), но и в пору его признания. Будучи известным писателем, признанным гением, любимцем огромной, самой разной читательской аудитории (от студентов до представителей царской фамилии) его тем не менее гнобили,  обливали ложью, искажали не в пользу факты.

Ужасно грустно от того, что в  числе этих людей были также и умные ,образованные, называющие себя друзьями люди.

Наверное, люди всегда одинаковы. И чем больше выделяется кто-то один, тем больше ненависти и зависти к нему питают остальные.

Жаль, что это губительно сказывается на самых талантливых из нас.

На таких уникально одаренных, как Ф.М.Достоевский!

P.S. к списку MUST READ необходимо добавить после прочитанного произведения и самого писателя:

  • "Подросток" (до сих пор не прочла),
  • "Униженные и оскорбленные"
  • перечитать "Братья Карамазовы"


" Федор Михайлович выше всего в живописи ставил произведения Рафаэля и высшим его произведением признавал Сикстинскую мадонну. Чрезвычайно высоко ценил талант Тициана, в особенности его знаменитую картину: “Der Zinsgroschen”, “Христос с монетой”, и подолгу стоял, не отводя глаз от этого гениального изображения Спасителя {48}. Из других художественных произведений, смотря на которые Федор Михайлович испытывал высокое наслаждение и к которым непременно шел в каждое свое посещение, минуя другие сокровища, были: “Maria mit dem Kind” Murillo, “Die heilige Nacht” Correggio, “Christus” Annibale Carraci, “Die bussende Magdaiena” P. Baitoni, “Die Jagd” Ruisdael, “Kustenlandschaft (Morgcn und Abend)” Claude Lorrain {“Мария с младенцем” Мурильо, “Святая ночь” Корреджо, “Христос” Аннибале Карраччи, “Кающаяся Магдалина” Баттони, “Охота” Рюисдаля, “Пейзаж (Утро и Вечер)” Клода Лоррена.} (эти ландшафты мой муж называл “золотым веком” и говорит о них в “Дневнике писателя”) {49}, “Rembrandt und seine Frau” Rembrandt van Rim, “Konig Karl I von England” Anton Van-Dyk; {“Рембрандт и его жена” Рембрандта ван Рейна, “Король Карл I Английский” Антона Ван-Дейка.} из акварельных или пастельных работ очень ценил “Das Schokoladenmadchen” Jean Liotard {“Шоколадница” Жана Лиотара.}"

"Не будучи знатоком музыки, муж мой очень любил музыкальные произведения Моцарта, Бетховена “Fidelio”, Мендельсона-Бартольди “Hochzeitsmarsch” {“Свадебный марш”.}, Россини “Air du Stabat Mater” и испытывал искреннее наслаждение, слушая любимые вещи. Произведений Рихарда Вагнера Федор Михайлович совеем не любил"

" картина, принадлежавшая кисти Ганса Гольбейна (Hans Holbein), изображает Иисуса Христа, вынесшего нечеловеческие истязания, уже снятого со креста и предавшегося тлению. Вспухшее лицо его покрыто кровавыми ранами, и вид его ужасен. Картина произвела на Федора Михайловича подавляющее впечатление, и он остановился перед нею как бы пораженный {Впечатление от этой картины отразилось в романе “Идиот”"

"..муж особенно ценил роман “Pere Goriot” {“Отец Горио” (франц.).}, первую часть эпопеи “Les parents pauvres” {“Бедные родственники” (франц.).} {75}. Сам же Федор Михайлович зимою 1867/68 года перечитывал знаменитый роман Виктора Гюго: “Les humilies et les offenses” {“Униженные и оскорбленные” (франц.).}"

"…Федор Михайлович приходил в восхищение от Cathedrale, церкви Santa Maria del fiore и от небольшой капеллы del Battistero, в которой обычно крестят младенцев. Бронзовые двери Battistero (особенно delta del Para-diso), работы знаменитого Ghiberti, очаровали Федора Михайловича, и он, часто проходя мимо капеллы, всегда останавливался и рассматривал их."

"..мы с мужем бывали в Palazzo Pitti, и он приходил в восторг от картины Рафаэля “Madonna della Sedia”. Другая картина того же художника “S. Giovan Battista nel deserto” (Иоанн Креститель в пустыне), находящаяся в галерее Uffizi, тоже приводила в восхищение Федора Михайловича, и он всегда долго стоял перед нею. Посетив картинную галерею, он непременно шел смотреть в том же здании статую Venere de Medici (Венеру Медицеййкую) работы знаменитого греческого скульптора (Cleomene) Клеомена {98}. Эту статую мой муж признавал гениальным произведением."

"он приходил в восторг от картины Рафаэля “Madonna della Sedia”. Другая картина того же художника “S. Giovan Battista nel deserto” (Иоанн Креститель в пустыне), находящаяся в галерее Uffizi, тоже приводила в восхищение Федора Михайловича, и он всегда долго стоял перед нею. Посетив картинную галерею, он непременно шел смотреть в том же здании статую Venere de Medici (Венеру Медицеййкую) работы знаменитого греческого скульптора (Cleomene) Клеомена"

"Из книг же взял себе на дом и читал всю зиму сочинения Вольтера и Дидро” на французском языке, которым он свободно владел."

quot; Федор Михайлович был в восторге от книги Данилевского “Россия и Европа” "

"Про лицо Вл. Соловьева Федор Михайлович говорил, что оно ему напоминает одну из любимых им картин Аннибала Карраччи “Голова молодого Христа”."

"“Les Miserables” Виктора Гюго - произведение, которое он <Ф.М.> высоко ценил".

**

Удивительная любовь писателя к России ощущается не только в его романах, но и в этих "Воспоминаниях".

В частности, когда он пишет о своей работе над романом "Идиот" из заграницы: “Писать его здесь я не могу; для этого мне нужно быть в России непременно, видеть, слышать и в русской жизни участвовать непосредственно… здесь же я потеряю даже возможность писать, не имея под руками и необходимого материала для письма, то есть русской действительности (дающей мысли) и русских людей”

Проявления Любови к семье особенно тронули… наверное потому, что сама совсем недавно ею обзавелась: "Ах, зачем вы не женаты, и зачем у вас нет ребенка, многоуважаемый Николай Николаевич. Клянусь вам, что в этом 3/4 счастья жизненного, а в остальном разве одна четверть"

достоевский

Портрет писателя кисти Перова "… сумел подметить самое характерное выражение в лице мужа, именно то, которое Федор Михайлович имел, когда был погружен в свои художественные мысли "






Мнение о Достоевском и Л.Н.Толстом Некрасова: “И какая, батюшка, у вас свежесть”. (Ему всего более понравилась последняя сцена с Лизой <в "Подростке">.) “Такой свежести в наши лета уже не бывает и нет ни у одного писателя. У Льва Толстого в последнем романе лишь повторение того, что я и прежде у него же читал, только в прежнем лучше”.


Tags: А.Г. Достоевская, Достоевский, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments