ima555 (ima555) wrote,
ima555
ima555

Categories:
  • Mood:

Никколо Макиавелли. Государь



Никколо Макиавелли "Государь" (Никколо Макиавелли — его светлости Лоренцо деи Медичи).
Трактат был написан около 1513 г.
Работу называли политикой яда и кинжала. Конечно, надо сделать скидку на жестокость того времени.

Работа  помогает, с одной стороны, отчасти понять политику стан Европы того времени, а с другой – сопоставить описываемые подходы к управлению государством с современными. Ведь несмотря на то, что  утверждения сделаны 5 веков назад, некоторые из них вполне применимы и сейчас. Возможно лишь немного в более адаптированной к современности форме.
Дополнительно автор довольно искренне описывает потенциальное отношение государя (руководителя страны) к внешней и внутренней политике и экономике как внутри страны, так и вне ее.
 Работа изобилует примерами политики государей европейских стран разных лет.
Интересно отношение к колонизаторству. Ведь именно таким образом Европа подчиняла себе многие земли: "Колонии не требуют больших издержек, устройство и содержание их почти ничего не стоят государю, и разоряют они лишь тех жителей, чьи поля и жилища отходят новым поселенцам, то есть горстку людей, которые, обеднев и рассеявшись по стране, никак не смогут повредить государю".
Хорошо бы книги в этом духе почитать действующим руководителям (стран). Возможно, ряд политических проблем можно было бы и избежать:

1. " если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет."
2. обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше. Самое же главное для государя — вести себя с подданными так, чтобы никакое событие — ни дурное, ни хорошее — не заставляло его изменить своего обращения с ними, так как, случись тяжелое время, зло делать поздно, а добро бесполезно, ибо его сочтут вынужденным и не воздадут за него благодарностью.
3."тому, кто приходит к власти с помощью знати, труднее удержать власть, чем тому, кого привел к власти народ, так как если государь окружен знатью, которая почитает себя ему равной, он не может ни приказывать, ни иметь независимый образ действий…… Сверх того, с враждебным народом ничего нельзя поделать, ибо он многочислен, а со знатью — можно, ибо она малочисленна….. государь не волен выбирать народ, но волен выбирать знать."
4. власть государя должна покоиться на крепкой основе, иначе она рухнет. Основой же власти во всех государствах — как унаследованных, так смешанных и новых — служат хорошие законы и хорошее войско.
5. мудрые государи всегда предпочитали иметь дело с собственным войском.
6. благоразумному государю следует избегать тех пороков, которые могут лишить его государства, от остальных же — воздерживаться по мере сил, но не более.
7. "государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку" - прямо читается ситуация с Кавказом.
8. "важно лишь ни в коем случае не навлекать на себя ненависти подданных"
9. "государь может не опасаться заговоров, если пользуется благоволением народа, и наоборот, должен бояться всех и каждого, если народ питает к нему вражду и ненависть."
10. " тем государям, которые больше боятся народа, нежели внешних врагов, крепости полезны; а тем из них, кто больше боится внешних врагов, чем народа, крепости не нужны. "
11. "Государь должен также выказывать себя покровителем дарований, привечать одаренных людей, оказывать почет тем, кто отличился в каком-либо ремесле или искусстве. Он должен побуждать граждан спокойно предаваться торговле, земледелию и ремеслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие — открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами; более того, он должен располагать наградами для тех, кто заботится об украшении города или государства". - это к вопросу развития науки, образования, промышленности и сельского хозяйства
12. " Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает….. первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников.". Справедливо для любого человека.
Tags: Макиавелли, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments